Алексей Лушников (a_lushnikov) wrote in litpeterburg,

Банановый Петербург 2010. Письмо академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.

            Осень 2009 года. Совсем немного остается до начала второго десятилетия 21-ого века. В Петербурге  «власть и культура» – это как шекспировское «быть? или не быть?». Мелькают годы, а суть явления не меняется. Люди пытаются сохранить историческое наследие своей Родины. Это их естественная реакция на принятое властью города решение о строительстве «Охта-центра» с его четырехсотметровой высотной отметкой. В виде открытых писем об этом уже высказались известные петербуржцы и интеллигенция. Их оценки понятны и достойны уважения. Их надежды наивны и немного романтичны.  Но именно эта романтичность и подтолкнула меня к этим строчкам…

            Я знал человека, который умел убедить власть не совершать роковых ошибок. Пусть это будет письмо покойному академику Лихачеву….

 

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

             

Трудно людям, не выросшим в петербургской культурной среде или не познавшим и не постигшим её где-то в Колпино, объяснить, что есть «красиво», а что есть «не красиво».

Часто встречаю таких людей и в жизни и в интернете. Я сейчас не про тех, кто за бабки, то есть профессионально не любит свой город, агитирую против очевидного (но вероятного) из каждого утюга.  Я сейчас о тех, кто этого искренне не понимает. Как правило, это приятные в общении и милые люди. Но им не понятна сама суть явления – это особенность питерской красоты. Для них небесная линия по Лихачеву, как если бы Путин исполнил «Хара Кришну»: имя страшное, но о чем поёт не понятно.

Они питерскую красоту просто не понимают. То ли мы для них, то ли они для нас, но мы другие… Это как в сериале Lost: «другие»…

               Они как дальтоники за рулем: не могут отличить красный цвет от зеленого. Это не их вина. Это, скорее, их беда… Ну и наша беда так же…
            
 Они лишены познания прекрасного, и им можно только посочувствовать. Но это не безнадежно. Этому, при желании, можно научиться, интегрируя свою личность в питерскую культуру.
 
             Надо трудиться. Надо познавать историю искусств создававших город, проносить свою личность сквозь характер отцов-основателей нашего города, открыть себя для духовности наших святых,  осознанно учиться питерскому стилю, дизайну петербургской утонченности, холодной невской консервативности. Нужно читать книги, анализировать, познавать шедевры, изучать философию, традиции, проникать в культуру глазами ярких личностей открывших за три с лишним столетия миру Санкт-Петербург. От градостроительства и архитектуры до кино и музыки.
             Но это работа. Это учеба. Это труд. Это доступно только сильным личностям. А таких не много...
 
             Для других и слабых, культура – это виртуальный геморрой вызывающий неподдельную ярость. Им понятнее мироощущение красоты, как части товара. Их мир не предусматривает искренности и классической духовности. Их цинизм называется элегантно практичностью и погружает человека в мир смет, квадратных метров и освоенных средств. Проще, быстрее и дешевле создавать массовый ширпотреб. Отсюда множатся и клонируются стеклобетонные коробки, дома-два, охта-центры, биланы, катки-на-дворцовой, блондинки-в-шоколаде…
             И это пользуется у большинства -  аналогичного по уровню культуры населения – спросом. «Пипл хавает»…
 
              К сожалению, Санкт-Петербург обнищал на культуру, вновь став Ленинградом. Труд познания величия и значимости 306 летней культурной мощи города оказался непосилен множеству жителей Петербурга, так и не ставших петербуржцами. Труд над собой, работа над своей личностью - не под силу многим.
 
               Городская власть на проверку оказалась слаба.  И  весьма не высокой культуры. Я думаю, она просто не понимает степень того реального ущерба, который сама же наносит городу, допуская новострой, ломающий классику северной столицы. Не то, что бы специально она (власть) портит город. Нет. Просто, что бы отделить "красиво" от "не красиво", у неё не хватает знаний и уровня культуры. А кроме этого: паралич от страха нелояльности…
                В этом и есть весь ужас сегодняшнего Петербурга...
 
                Наш Город из величественного и имперского по своей сути и задумке, постепенно превращается в банановый Петербург, где пошлость массового сознания всё ставит и ставит себе памятники из стекла и бетона.
 
                То, что за 70 лет не успели уничтожить коммунисты, с агрессивной легкостью завершается в наше время... Под молчаливое (или заинтересованное) согласие большинства интеллигенции, под гламурную пелену большинства народных избранников, под шорох бизнес-проектов, под
 трогательную непоследовательность почётных и не чётных граждан, под пафос экономических форумов, под мстительное и завистливое одобрение исковерканной Москвы, и главное: под равнодушие людей с петербургской регистрацией...
 

Вы, Дмитрий Сергеевич, в 90-х смогли убедить Бориса Николаевича создать телеканал «Культура» и сделать Петербург культурной столицей, спасли от гибели множество памятников культуры и зданий рядовой архитектуры…

 Вот если бы Вы сейчас смогли как-то убедить Владимира Владимировича не строить «Охта-центр»…
Не хватает, Вас,
  Дмитрий Сергеевич, очень не хватает…

 

 

Алексей Лушников


 

Comments for this post were disabled by the author