Группа Быстрого Реагирования (genefis_gbr) wrote in litpeterburg,
Группа Быстрого Реагирования
genefis_gbr
litpeterburg

Программа фестиваля «Петербургский Текст Сегодня»


С 26 по 29 октября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль, посвященный петербургской литературе «Петербургский текст сегодня». Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга, Международная ассоциация «Живая классика» и официальный информационный партнёр фестиваля портал об Отечественной культуре и музыке «Группа Быстрого Реагирования» рады предложить всем жителям Санкт-Петербурга принять участие в этом ярком литературном событии!

Как известно, Петербургский текст – явление, через которое часто определяется самобытность петербургской культуры в целом, это особый феномен, начало которому было положено Пушкиным и Гоголем (именно к году Гоголя и приурочен фестиваль). Петербургский текст представляет собой мощное полифоническое пространство, по которому бродят тени Германа и Пиковой дамы, Медного всадника и бедного Евгения, Акакия Акакиевича и капитана Копейкина, Макара Девушкина и Раскольникова. Феномен Петербургского текста вызывает огромный интерес ученых-гуманитариев всего мира. Новой, еще в недостаточной степени изученной страницей Петербургского текста стали связанные с нашим городом произведения, созданные в последние десятилетия.

Первые дни фестиваля ознаменованы сразу двумя интереснейшими проектами:
Спектакль-импровизация «Ревизор» (Дом писателя, Звенигородская, 22)
«Мини-спектакль-импровизация «Ревизор» («Хлестаковский Петербург») будет показан 26 октября, в день торжественного открытия фестиваля. Спектакль основан на петербургских мотивах гоголевской комедии. Единственным профессиональным актером будет исполнитель роли Хлестакова, остальными же участниками театрального действа станут приглашенные на открытие фестиваля писатели, городские чиновники, а также консулы разных стран.» Пресс-релиз
Писательский кастинг на Ленфильме «Кастинг петербургских писателей на роли гоголевских персонажей состоится 27 октября. Его участниками станут известные петербургские авторы: М. Кураев, В. Попов, С. Носов, П. Крусанов, А. Мелихов, и др. Они попытаются сыграть персонажей Гоголя из «Повести о капитане Копейкине». Разумеется, как и в случае с постановкой «Ревизора», гоголевская история осовременена, адаптирована к реалиям нынешней литературной среды, и новоявленным «актерам» придется посостязаться в находчивости и остроумии.» Пресс-релиз
На первый план обсуждения выходит феномен Петербургского Текста, как одно из самых загадочных и интересных явлений современной и классической литературы. Северная Столица густо населена самыми необычными и яркими персонажами, начиная от Акакия Акакиевича и капитана Копейкина и заканчивая Раскольниковым. Но, увы, наши современники пока не столь известны, и людям извне не совсем понятно, существуют ли они вообще, и существуют ли отличия между авторами из Петербурга и всеми остальными.

 

Для того, что бы ответить на все эти вопросы, необходим анализ современной литературы, на которую наложил отпечаток своеобразный Петербургский стиль, обнаружить и определить (а, возможно даже, если удастся, чётко сформулировать) особенности этого стиля. Этим и займутся уважаемые гости конференции, посвящённой феномену Петербургского Текста. К участию привлечены видные писатели (А. Битов, М. Кураев, В. Попов, С. Носов, П. Крусанов, А. Мелихов, А. Житинский, А. Аствацатуров и др.), литературоведы, искусствоведы, культурологи, театральные критики, философы (А. Арьев, И. Смирнов, Н. Иванова, Б. Аверин, А. Секацкий, П. Бухаркин, И. Гурвич, И. Сухих, М. Дмитревская, В. Курицын и др.).

28 октября 2009 г. состоится прогулка по литературному Ленинграду 1960-х гг. Участники совершат путешествие в прошлое, увидят город глазами замечательного ленинградского прозаика Валерия Попова. Это мероприятие приурочено к грядущему юбилею писателя, которому в декабре исполнится 70 лет.

Более подробную информацию можно получить:

- на сайте Международной ассоциации «Живая классика»

- на страницах портала «Группа Быстрого Реагирования»


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments
спрячьте бОльшую часть текста под кат, пожалуйста.

модератор
Приношу свои извинения. Готово.